STQ Ke-4 Desa Kampung Timur Resmi Digelar, 80 Peserta Unjuk Kemampuan Tilawatil Qur’an

Nasional, TNI, Umum56 Dilihat

TANGERANG, portalindo.co.id — Sabtu, 26 September 2026 — Suasana religius dan penuh semangat mewarnai pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) Ke-4 Desa Kampung Timur, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang.

Kegiatan yang digelar di Lapangan Desa Kampung Timur tersebut berlangsung khidmat dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Sebanyak 80 peserta mengikuti berbagai cabang perlombaan dalam STQ tahun ini.

STQ Ke-4 secara resmi dibuka oleh Pemerintah Desa Kampung Timur. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Kampung Timur H. Jamaludin, didampingi Sekretaris Desa Hj. Siti Ropiati, jajaran perangkat desa, para Ketua RW dan RT, mandor, serta anggota Linmas Desa Kampung Timur.

Turut hadir Camat Teluk Naga Karunia, S.STP., M.Si., Babinsa Oky Bandi, Kanit Binmas Surdandi, serta Babinsa Desa Kampung Timur Triyono.

Kehadiran unsur pemerintah kecamatan, TNI-Polri, serta tokoh masyarakat tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap penyelenggaraan kegiatan keagamaan dan pembinaan generasi Qur’ani di tengah masyarakat.

Sebanyak 12 orang Dewan Hakim bertugas memberikan penilaian terhadap para peserta. Kegiatan juga dihadiri para tokoh agama se-Kecamatan Teluk Naga, Ketua BPD Desa Kampung Timur Aceng Atmaja, Ketua Panitia Pelaksana Ustadz Bustomi, serta KH. Insa Vadil yang menyampaikan tausiyah kepada masyarakat dan peserta.

STQ Ke-4 Desa Kampung Timur menjadi wadah bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan dalam bidang Al-Qur’an, sekaligus sebagai sarana mencari dan membina bibit-bibit qari dan qariah potensial, khususnya dari kalangan generasi muda.

Kepala Desa Kampung Timur, H. Jamaludin, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga kegiatan STQ dapat terlaksana dengan baik.

Ia berharap pelaksanaan STQ Ke-4 tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga mampu meningkatkan kecintaan masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap Al-Qur’an.

H. Jamaludin juga berharap kegiatan tersebut dapat melahirkan qari dan qariah yang berprestasi, memiliki akhlak mulia, serta mampu menjadi teladan di tengah masyarakat.

Sementara itu, Camat Teluk Naga Karunia, S.STP., M.Si., memberikan apresiasi kepada Pemerintah Desa Kampung Timur, panitia, serta seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan STQ Ke-4.

Menurutnya, terselenggaranya kegiatan tersebut mencerminkan semangat kebersamaan masyarakat dalam mendukung syiar Islam serta pembinaan nilai-nilai keagamaan di wilayah Kecamatan Teluk Naga.

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan dan menjadi motivasi bagi desa-desa lainnya dalam membangun generasi yang mencintai dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an.

Pelaksanaan STQ Ke-4 berlangsung dengan tertib, aman, dan khidmat. Warga Desa Kampung Timur maupun masyarakat dari sejumlah wilayah di Kecamatan Teluk Naga turut hadir memberikan dukungan kepada para peserta serta mendoakan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar.

(Alex/Portalindo)