Kodam Jaya Pererat Sinergi dengan Media, Kapendam Baru Tegaskan Peran Media Lawan Hoaks

PORTALINDO.CO.ID | JAKARTA – Pendam Jaya menggelar acara silaturahmi dengan awak media massa di Aula Lapangan Tembak Kodam Jaya/Jakarta, Rabu 24/6/2026. Kegiatan ini menjadi momentum perkenalan Kapendam Jaya yang baru, Letkol Arh Noor Iskak, sekaligus memperkuat sinergitas TNI AD dengan insan pers.

Hadir dalam acara tersebut Kapendam Jaya Letkol Arh Noor Iskak dan jajaran Pendam Jaya. Sementara dari unsur media tampak hadir perwakilan media cetak, elektronik, dan online yang selama ini meliput kegiatan Kodam Jaya.

Dalam sambutannya, Letkol Arh Noor Iskak mengatakan silaturahmi perdana ini sengaja digelar setelah dirinya resmi mengemban tugas sebagai Kapendam Jaya. Tujuannya sederhana: saling mengenal.

“Silaturahmi pertama ini merupakan perkenalan saya sebagai pejabat baru. Kita ingin saling mengenal, agar rekan-rekan media yang selama ini sudah berkolaborasi dengan Kodam Jaya tahu wajah dan sosok di balik jabatan ini,” ucapnya.

Ia menegaskan pertemuan ini bukan sekadar formalitas birokrasi. Melainkan langkah awal untuk menyegarkan kembali sinergi dan komunikasi yang sudah terbangun baik selama ini.

Menyoroti derasnya arus informasi digital, Noor Iskak menyebut internet sebagai pedang bermata dua. Di satu sisi informasi menyebar cepat, di sisi lain potensi penyebaran hoaks meningkat drastis.

“Dinamikanya sangat cepat. Jika informasi yang disampaikan tidak benar dan meresahkan, ini bisa memicu kegaduhan di masyarakat,” terangnya.

Karena itu, ia berharap media terus menjadi filter utama dalam arus informasi. Pemberitaan yang seimbang dan berbasis fakta, katanya, penting untuk mencegah kabar bohong yang berpotensi menimbulkan keresahan publik.

“Tujuannya bukan untuk mengatur atau ‘mensetting’ berita, melainkan bersama-sama mencegah kabar bohong yang dapat menimbulkan keresahan publik,” tegasnya.

Noor Iskak berharap silaturahmi perdana ini menjadi fondasi agenda-agenda berikutnya yang lebih variatif dan partisipatif.

“Intinya hari ini kita saling kenalan dulu. Insya Allah ke depan, bentuk kegiatannya akan lebih beragam agar sinergi kita semakin kuat,” tutupnya.

(Red/am)