Portalindo.co.id | Jakarta — Brand fashion Juntai terus memperkenalkan kekayaan Wastra Nusantara melalui desain yang modern dan berkarakter. Brand ini dipimpin oleh Creative Director dan Fashion Designer Ny. Derevanda Ryan Yustian, anggota Persit Kartika Chandra Kirana Ranting 1 Cabang VI Srenaad PG Mabesad.


Perjalanan Juntai bermula pada 2016 melalui lini pertama Juntai by Derevanda Maharani yang diperkenalkan dalam Graduation Fashion Show ESMOD Jakarta. Koleksi tersebut menampilkan desain dengan gaya asimetris yang menonjolkan kebebasan berekspresi serta sentuhan feminine army look.


Pada 2019, Juntai memperkenalkan konsep baru melalui Second Line Ready to Wear yang mengusung Wastra Nusantara modern dengan tampilan chic, colorful, dan bergaya muda. Koleksi ini memiliki ciri khas penggunaan rumbai serta memadukan kain tradisional dari berbagai pengrajin di daerah pelosok Indonesia.
Selain berkarya di dunia fashion, Juntai juga berkomitmen dalam pemberdayaan perempuan. Melalui berbagai kegiatan pelatihan memayet, Juntai memberikan keterampilan bagi perempuan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas), anggota Persit Kartika Chandra Kirana, serta masyarakat di sekitarnya.


Dalam proses produksinya, Juntai juga konsisten menjalankan konsep sustainable fashion dengan memanfaatkan kembali sisa kain produksi menjadi produk baru seperti patchwork waist corset, patchwork blouse, serta tali-temali untuk kancing simpul. Sisa benang dimanfaatkan menjadi tekstur kain timbul yang ditenun ke dalam kain.
Seiring perkembangannya, Juntai telah memperluas jangkauan hingga ke pasar internasional dengan penampilan di berbagai negara seperti Italia, India, Malaysia, Jepang, Thailand (Bangkok), dan Singapura.
Karya Juntai juga telah dikenakan oleh berbagai figur publik dalam sejumlah acara, di antaranya Gala Premiere Film Gowok, pemutaran Film Allea, serta dikenakan oleh peserta Miss Universe, Puteri Indonesia, penyanyi, dan pembawa acara di ibu kota.
Selain itu, Juntai aktif mengikuti berbagai pameran seperti Persit Bisa, pameran di Living World Bali, serta secara rutin berpartisipasi dalam Pameran Inacraft. Juntai juga mendapat kesempatan dari Kementerian PPKUKM untuk mengikuti Pameran Entrepreneur Branda Jakarta di Grand Indonesia West Mall.
Melalui karya dan partisipasinya dalam berbagai kegiatan tersebut, Juntai terus berupaya memperkenalkan Wastra Nusantara kepada masyarakat luas, baik di dalam negeri maupun di kancah internasional. (Red)












