Gerak Cepat Pascabanjir, SDN 153065 Lopian 2 Kembali Bersih dan Siap Operasional

Umum14 Dilihat

 

Portalindo.co.id =
TAPANULI TENGAH, tniad.mil.id — SD Negeri 153065 Lopian 2 di Kelurahan Lopian, Kecamatan Badiri, kembali bersih dan siap digunakan setelah terdampak banjir susulan. Pembersihan dilakukan secara cepat dan menyeluruh pada Jumat (27/2/2026) guna memastikan kegiatan belajar mengajar kembali normal.

Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) Kodam I/Bukit Barisan bergerak menormalkan lingkungan sekolah yang sebelumnya tertutup lumpur dan material banjir. Pekerjaan meliputi perataan taman dan halaman, pembersihan teras dan ruang kelas, serta pembersihan lantai dan dinding bangunan.

Kegiatan dilaksanakan oleh personel Koramil 04/Pinangsori Kodim 0211/Tapanuli Tengah bersama personel Yon TP 908 yang tergabung dalam Satgas Gulbencal. Dengan menggunakan peralatan manual seperti sekop, cangkul, angkong, sapu dan alat pel, seluruh area sekolah dibersihkan hingga tuntas.

Berkat kerja terpadu tersebut, proses pemulihan berhasil diselesaikan 100 persen. Lingkungan sekolah kini kembali aman dan nyaman bagi para siswa dan tenaga pendidik.

Kapendam I/Bukit Barisan Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap, S.E., M.Tr.(Han)., menegaskan bahwa pemulihan fasilitas pendidikan menjadi prioritas dalam penanganan pascabencana. “Satgas Gulbencal bergerak cepat membersihkan seluruh area sekolah agar para siswa dapat kembali belajar dengan aman dan nyaman. Pemulihan fasilitas pendidikan, khususnya sekolah dasar, menjadi bagian penting dalam membantu masyarakat bangkit setelah bencana,” ujarnya.

Red **
(Dispenad)*