Lestarikan Bahan Pangan Lokal, Babinsa Bantu Warga Mengolah Sagu

PORTALINDO.CO.ID, Yapen ~ Dalam mengolah sagu untuk menjadi bahan pangan tidaklah semudah yang dibayangkan, karena dalam proses mengekstrak pati dari pohon sagu membutuhkan waktu yang lama dan usaha yang ekstra.

 

Atas dasar itulah Koptu Aan Kurniawan Babinsa Koramil 1709-01/Serui Kodim 1709/Yawa, membantu warga binaannya untuk mengolah sagu di Kampung Sarawandori, Distrik Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Rabu (27/3/2024).

Dikatakan Koptu Aan bahwa kegiatan yang dilakukannya ini bertujuan agar lebih dekat dan mempererat kebersamaan dengan warga binaannya, serta dapat mengetahui bagaimana cara proses pengolahan sagu yang masih menggunakan peralatan tradisional.

“Dengan belajar mengolah sagu, tidak hanya melestarikan bahan pangan lokal saja, namun penting bagi kita semua untuk memanfaatkan bahan lokal yang ada, dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari,” kata Koptu Aan.

Lanjutnya, kebanyakan masyarakat dalam mengolah sagu, masih menggunakan proses tradisional yaitu dengan memangkur sagu atau pukul sagu, namun kali ini dirinya membantu pengolahan sagu dengan menggunakan mesin penggiling sagu yang dapat mempermudah dan mempersingkat proses pengolahannya.

“Kehadiran kami diharapkan dapat meringankan pekerjaan yang sedang dilakukan oleh warga, sehingga dapat meningkatkan semangat dalam melestarikan bahan pangan lokal, yang juga dapat menjadi sumber pendapatan dalam meningkatkan perekonomian keluarga,” harapnya.

Mendapat bantuan dari Babinsa, Ibu Naptali Karubaba turut mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan Babinsa Koramil 1709-01/Serui.

“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Babinsa yang telah rela hadir membantu meringankan pekerjaan kami dalam mengolah sagu, dan juga kami merasa bangga karena keinginan Bapak Babinsa untuk mempelajari cara pengolahan sagu ini,” imbuhnya.

Otentifikasi : Pendam XVII/Cenderawasih